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Cosa dice la legge

In Svizzera la politica in materia di alcol coinvolge Confederazione, Cantoni e Comuni. I Cantoni sono i partner più importanti per l’esecuzione del diritto federale e possono definire liberamente le condizioni quadro, come ad esempio regolare gli orari di apertura dei negozi, le prescrizioni in materia di pubblicità o anche l’età di vendita e consumo delle bevande alcoliche.

Ticino

In Ticino la materia è regolata dalla Legge sulla promozione della salute e il coordinamento sanitario (Legge sanitaria) che con l’art. 51 vieta la vendita di alcol ai minori di 18 anni senza alcuna distinzione tra fermentati e superalcolici. Questo articolo è ripreso dall’art. 23 della Legge sugli esercizi alberghieri e sulla ristorazione (Lear).

Inoltre la Lear prevede:

  • il divieto di vendite promozionali di alcol come i cosiddetti happy hour o altre modalità di vendita che incentivano il consumo di alcol, per esempio “paghi due bevi tre” (art. 19 Lear)
  • il cosiddetto “articolo sciroppo” (art. 18 Lear) volto a promuovere il consumo di bevande analcoliche. Questo articolo stabilisce che lo stabilimento di ristorazione deve proporre una o più bevande non alcoliche meno care o allo stesso prezzo della bevanda alcolica venduta al prezzo più basso.

Articoli di legge: 

Cantoni

I cantoni hanno ampie competenze nell'ambito della prevenzione strutturale, ad esempio possono regolamentare gli orari di apertura dei negozi oppure l'età a partire dalla quale è consentito vendere bevande alcoliche ai minorenni. Inoltre sono responsabili dei test d'acquisto e possono promuovere dei piani di azioni cantonali per la prevenzione.

Svizzera

La politica svizzera in materia di alcol poggia su norme concernenti la sicurezza, la fabbricazione e il commercio dei prodotti, nonché la protezione della salute e dei giovani.

Servizio di promozione e di valutazione sanitaria

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