Vai al contenuto principale Vai alla ricerca

Comunicato stampa

Dipartimento dell'educazione, della cultura e dello sport

26 marzo 2024

Comunicato stampa

Dipartimento dell'educazione, della cultura e dello sport

26 marzo 2024

Grandi emozioni al concorso Le Poivrier d’argent 2024

Il giovane apprendista cuoco del Canton Vaud David Machado Texeira è stato proclamato vincitore del Poivrier d’argent 2024, concorso intercantonale che per la prima volta, sabato 23 marzo, si è svolto in Ticino presso il Polo dell'Alimentazione e dei Servizi della Svizzera Italiana (PASSI) del Centro Professionale Tecnico (CPT) di Lugano-Trevano. Matilde Domeniconi, apprendista che ha rappresentato il Ticino, è stata a sua volta premiata con il riconoscimento speciale per il miglior piatto di carne; una gratificazione significativa per la diciassettenne che sta completando il suo apprendistato presso il ristorante scolastico del Centro scolastico per le industrie scolastiche (CSIA).


Il concorso, istituito nel 1997 con l'obiettivo di stimolare i giovani e le giovani chef in formazione della Svizzera Romanda e del Ticino a mettersi alla prova, ha fatto il suo debutto quest'anno in Ticino. L’evento di sabato 23 marzo, organizzato dal CPT e supportato da generosi sponsor locali, costituisce un nuovo tassello della valorizzazione della formazione professionale nel settore dell’alimentazione e dei servizi. La numerosa presenza del pubblico ha confermato l'interesse e l'apprezzamento per questa manifestazione, che ha permesso di mostrare l’eccellente livello raggiunto dalle apprendiste e dagli apprendisti, la loro creatività e la loro passione.  

La giornata è stata arricchita dalla partecipazione di diverse classi del CSIA, che hanno contribuito con entusiasmo all’evento con la realizzazione di tessuti, materiale grafico e della coppa. Questa sinergia tra istituzioni formative ha reso l'atmosfera ancora più accogliente e stimolante per tutti i presenti.  

La giuria, guidata dallo Chef Dario Ranza e composta da esperti chef con lunga esperienza, ha apprezzato l’ottimo livello di preparazione e l'impegno degli apprendisti e delle apprendiste che hanno preso parte al concorso, elogiando la cura e l'originalità delle loro pietanze. Il trofeo è stato conquistato da David Machado Texeira del Canton Vaud. Un plauso è stato riservato anche alla rappresentante ticinese, Matilde Domeniconi, premiata per la miglior carne presentata in gara.  

Alla premiazione la direttrice del Dipartimento dell’educazione, della cultura e dello sport (DECS) Marina Carobbio Guscetti ha sottolineato l'importanza della formazione dei e delle giovani e la passione che guida gli apprendisti e le apprendiste che scelgono il percorso dei mestieri alberghieri, ringraziando la scuola, il corpo docenti e le aziende formatrici, che li sostengono nel perseguimento dei loro sogni.  

Il DECS esprime pure gratitudine nei confronti del comitato organizzativo, comitato composto dalla Direttrice del CPT Cecilia Beti e dai colleghi Christian Gianetti, Saverio Pezzi e Nicola Piatti, e augura a tutti gli apprendisti e le apprendiste un futuro ricco di soddisfazioni personali e professionali.

Foto 1: Partecipanti e le loro creazioni
Foto 2: Direttrice DECS con vincitori e comitato organizzativo
Foto 3: Il vincitore del trofeo David Machado Texeira (VD) e la vincitrice per la carne Matilde Domeniconi (TI)