01.
Migros Ticino richiama preventivamente il prosciutto cotto affettato
n° d’articolo 2315.020.960.00 e n° di lotto 17018619, da
vendersi entro il 26.11.2017 e da consumarsi entro il 28.11.2017

Riprendiamo un comunicato stampa di Migros Ticino
In seguito a un controllo interno del
produttore è stata rilevata la presenza di listeria nel
prosciutto cotto affettato, n° d’articolo
2315.020.960.00, n° di lotto 17018619, da vendersi entro il 26.11.2017
e da consumarsi entro il 28.11.2017. Non si possono
escludere del tutto eventuali rischi per la salute. Per ragioni di
sicurezza Migros Ticino richiama l’articolo andato in vendita in
tutte le filiali.
L’azienda ha ritirato immediatamente le
confezioni in questione dagli scaffali e invita da subito i clienti a non
più consumare il prosciutto interessato dal richiamo. La listeria
può avere ripercussioni sulla salute. In alcuni casi, il consumo del
prodotto contaminato può scatenare sintomi analoghi a quelli
dell’influenza (febbre, emicrania, nausea). Qualora si presentassero
tali sintomi, si consiglia alle donne incinte e alle persone affette da
un’immunodeficienza di rivolgersi a un medico. Se il prosciutto cotto
affettato è stato cucinato al forno prima del consumo, non
sussistono invece problemi, dato che eventuali batteri della listeriosi
presenti nell’alimento vengono uccisi dal calore della cottura. Gli articoli possono essere restituiti in qualsiasi filiale di Migros
Ticino, ottenendo il pieno rimborso del prezzo di acquisto.
02.
Azienda di galline ovaiole: un caso di malattia di Newcastle confermato
nel Cantone Ticino

Per quanto riguarda l'episodio ticinese, la
malattia, i sintomi clinici, la diffusione, la prevenzione e le
caratteristiche rimandiamo al sito dell'Ufficio del
veterinario cantonale nonchè a quello dell'Ufficio
federale della sicurezza alimentare e di veterinaria.
Per quanto di nostra competenza,
quindi la sicurezza delle derrate alimentari, il Laboratorio cantonale
ribadisce che il consumo di uova e carne non rappresenta alcun pericolo per
l’essere umano.
|